Логопед
ГРАФИК РАБОТЫ школьного логопункта
на 2020 – 2021 учебный год
Понедельник | 10.30 – 15.30 |
Вторник | 11.30 – 15.30 |
Среда | 11.30 – 15.30 |
Четверг | 11.00 – 15.00 |
Пятница | 11.30 – 14.30 |
Учитель-логопед - Жук Инна Анатольевна
Цель логопедической работы на школьном логопункте в общеобразовательной школе - оказание помощи обучающимся, имеющим нарушения в развитии устной и письменной речи, в освоении ими общеобразовательных программ. Особенно во время обучения грамоте, по русскому языку и чтению.
Задачи
- коррекционного обучения и воспитания в работе логопункта СОШ № 2:
- выявление и коррекция нарушений в развитии устной и письменной речи учащихся начальных классов.
- формирование правильного звукопроизношения, автоматизация поставленных звуков в речи.
- развитие фонематического слуха, памяти, а также зрительного и слухового внимания, совершенствование операции звуко-слогового анализа и синтеза слов.
- обогащение словарного запаса младших школьников, развитие связной речи. Совершенствование навыков словообразования, грамотности речи, морфологического состава слова.
- развитие общей, артикуляционной и мелкой моторики рук младших школьников.
- разъяснение специальных знаний по логопедии среди педагогов и родителей обучающихся. Вовлечение родителей в коррекционно-воспитательный процесс.
Логопедическая работа проводится по четырём направлениям:
- Организационное
- Диагностическое
- Коррекционно–развивающее
- Просветительно–профилактическое
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ УЧИТЕЛЯ–ЛОГОПЕДА РОДИТЕЛЯМ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ
У многих детей огромное желание переступить порог школы, а кому-то из детей совсем этого делать не хочется. Просто страшно! Слишком много неизвестного ждёт впереди. Уровень тревожности ребёнка зависит от того, как он умеет вести себя в обществе! Общение – это главное в любом коллективе. Для ребёнка 1 класс – это новый коллектив, где ему должно быть комфортно. Случается, родители пребывают в иллюзиях относительно полного благополучия их чада. Эти иллюзии могут продолжаться достаточно долго. До школы. Некоторые родители думают, что если речь ребёнка чистая в смысле произношения звуков или, как ещё говорят родители: «У него рот не закрывается! Он всё время говорит» - это означает, что речь ребёнка развита хорошо. Однако это не так! Часто причиной школьных проблем детей является их речевая несостоятельность.
Речь — это использование средств языка для общения с другими членами языкового коллектива. Она тесно связана со всеми психическими процессами человека. Основными структурными компонентами речи являются звуковой состав, словари и грамматический строй. Как помочь ребёнку, который собирается идти в школу, владеть всеми компонентами речи и быть успешным как в учебной деятельности, так и в общении среди своих одноклассников? Этому посвящена моя статья.
Развитие пространственного мышления у младших школьников
Из опыта работы учителя - логопеда Жук Инны Анатольевны в инклюзивном образовании