Медиабезопастность
"Медиабезопасность" - информация подготовлена педагогом-психологом Мальновой Н.А.
Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Белоярского района доводит сведения о «Горячей линии» (в случаях интернет-угроз):
Уважаемые дети и родители (законные представители)!
Пользуясь Интернетом, возможно, вы столкнулись:
- с информацией, содержащей предложения по вовлечению детей в преступные действия;
- с виртуальным преследованием;
- с домогательством;
- с грубостью;
- с шантажом.
Для безопасного пользования Интернетом, оказания вам, вашим семьям информационной и психологической помощи в случаях угроз, горячая линия Центра безопасного Интернета в России, линия помощи «Дети онлайн» оказывает помощь по вопросам безопасного пользования Интернетом.
1.Линия помощи «Дети онлайн» по телефону 8-800-250-00-15
(с 9 до 18 по рабочим дням, время московское)
(звонки по России бесплатные)
по электронной почте helpline@detionline.com
на сайтеhttp://detionline.com
2.Горячая линия Центра безопасного Интернета в России (по приему анонимных сообщений о противоправном контенте доступа)
по адресам: www.saferunet.ru
www.rushotline.ru
Отправка сообщений на «Горячую линию» производится анонимно, бесплатно, круглосуточно.
По результатам проверки сообщения специалисты «Горячей линии» принимают действия по прекращению оборота противоправного контента, а также содействуют правоохранительным органам в выявлении создателей и распространителей такого контента.
Как защитить детей и подростков от Интернет-зависимости
Родители в состоянии избавить своего ребенка от возникновения Интернет-зависимости задолго до того, как это придется делать психологу или психиатру. Обычно для этого необходимо:
-Уделять своему ребенку как можно больше внимания.
Дети, окруженные родительской заботой и вниманием, не станут искать утешения в уничтожении монстров, поскольку не будут чувствовать себя одинокими.
-Приобщать к культуре и спорту.
Если у ребенка не останется времени на компьютерные игры, то и зависимости взяться будет неоткуда. Интересно, что 90% детей, занимающихся спортом или искусством, не увлекаются компьютерными играми.
-Не сердиться на ребенка за увлечение играми и ни в коем случае не запрещать их. Исключение составляют игры с насилием и жестокостью.
-Детская психология такова: чем больше нельзя, тем больше хочется. Поэтому заострять внимание на том, что «компьютерные игры – зло», излишне, Вы лишь сделаете малыша одержимым мыслями о запретном плоде со всеми вытекающими последствиями.
-Объяснить ребенку различия между игрой и реальностью, что кроме интересного виртуального мира существуют еще настоящие друзья, родители и учеба.
-Если верить статистике, 80% детей начинают увлекаться компьютерными играми из-за недостатка общения в реальной жизни. Помогите своему ребенку найти общий язык со сверстниками, и он предпочтет поиграть во дворе, нежели играть в одиночестве.
-Занять его чем-то еще, кроме компьютера.
Найдите для своего ребенка замену компьютерной игре исходя из его личных талантов и предпочтений. Какое-нибудь хобби ребенку обязательно придется по вкусу, и он станет меньше времени проводить за компьютером. Не существует детей, которых бы не интересовало ничего, кроме компьютера.
Ребенку обязательно нужно чувствовать вашу любовь и заботу, быть уверенным, что его обязательно поймут и поддержат. Тогда у него будет меньше поводов отдалиться от вас, «зависнув» в виртуальной реальности.
Больше половины юных пользователей Интернета ищут в нем именно игры и развлечения, которых им не хватает в реальной жизни. Они стремятся заполнить этот пробел виртуальными радостями.
Если же у ребенка будет достаточно увлечений и друзей в реальной жизни, ему просто не захочется проводить долгие часы за компьютером.
Нормативно-правовые акты по медиабезопасности
-
Положение об организации доступа к информационным ресурсам посредством сети Интернет в муниципальном автономном образовательном учреждении Белоярского района «Общеобразовательная средняя (полная) школа №2 г.Белоярский)»
-
Положение об общественном Совете муниципального автономного учреждения Белоярского района «Общеобразовательная средняя (полная) школа №2 г.Белоярский» по вопросам регламентации доступа к информации в Интернете
-
Положение о работе с электронной почтой в муниципальном автономном образовательном учреждении Белоярского района «Общеобразовательная средняя (полная) школа №2 г.Белоярский)»
-
Инструкция для сотрудников муниципального автономного учреждения Белоярского района «Общеобразовательная средняя (полная) школа №2 г.Белоярский» о порядке действий при осуществлении контроля использования обучающимися сети Интернет
-
Классификатор информации, несовместимой с задачами образования и воспитания обучающихся в муниципальном автономном образовательном учреждении Белоярского района «Общеобразовательная средняя (полная) школа №2 г.Белоярский)»
-
Каталоги ресурсов для образования